UR-Dinkel

Ur-Dinkel ist eine in der Schweiz gebräuchliche Marke für Dinkel aus alten Schweizer Dinkelsorten, die nicht mit modernem Weizen gekreuzt wurden. 

Der Anbau ist identisch mit demjenigen des Winterweizens.

Auch dieses Mehl verarbeiten wir nach der Ernte zu feinem Brot oder Zöpfen.

Dinkel im Frühling vor der Ährenbildung
Dinkel vor dem Abreifen

Ur-Dinkel unterscheidet sich optisch vom Weizen durch den längeren, dünneren Halm. Ebenso sind die Ähren schlanker und die Körner sind anders angeordnet.

Goldgelber Dinkel – erntereif. Sorte: Oberkulmer Rotkorn (Rotstich am Halm)

Die Ernte ist beim Dinkel etwas Spezieller: Die Körner können nicht wie beim Weizen mit dem Mähdrescher direkt ausgedroschen werden, sondern müssen zusätzlich geröllt werden. Das ist ein Prozess vor dem Mahlen, bei dem die Körner vom Spelz befreit werden.