Kürbisse

 Kürbis ist eine Kultur, die sehr viel Handarbeit und Muskelkraft verlangt. Wir pflanzen die Sorten oranger Knirps oder auch Hokkaido, Butternuss und Muskat an.

Im Frühling werden die Setzlinge von Hand gepflanzt. Es ist wichtig, dass sie kurz darauf Wasser bekommen, damit sie nicht sogleich verdorren und gut anwachsen können.

                 

Im Sommer sind die Setzlinge zu grösseren Pflanzen herangewachsen. Nun müssen sie gejätet und allenfalls bewässert werden, sodass sie genügend Licht und Nährstoffe erhalten. 

         

            

Im Herbst sollten die Kürbisse abreifen, dass sie lagerfähig werden. Ob sie soweit sind, sieht man an den eingetrockneten Stielen.

      

Dann erfolgt die Ernte. Jeder einzelne Kürbis muss sorgfältig von Hand eingesammelt und in der Paloxe deponiert werden, damit er keine Verletzungen erleidet. 

             

      

Von Herbst bis Winter werden die Kürbisse je nach Bedarf aus dem Lager geholt, gewaschen und für Bestellungen bereitgemacht.

      

Nun sind sie verzehrbereit und können im Laden gekauft werden.